ヴァローナについて
ラ・シテ・デュ・ショコラ
チョコレートへの情熱を皆さまと分ち合いたい
2013年10月、ヴァローナはタン・レルミタージュに、ラ・シテ・デュ・ショコラ(以降シテ)をオープンしました。いわゆる博物館のコンセプトとは少々異なりますが、シテは訪れるお客様に、チョコレートの裏に隠された魅力をご紹介するために生まれました。チョコレートを見て、触れて、聞いて、そしてもちろん味わうことができる、チョコレートを新しい観点から理解していただくための、来場者参加型のチョコレート博物館です。
また、カカオの木やチョコレートなどに関して、より深く理解していただくためのワークショップもご用意しております。お子さま向けのエンターテインメントやアクティビティもあり、チョコレートについての基本知識を楽しく学んでいただけます。
バリアフリー
障害をお持ちの方にも、チョコレートの驚くべき魅力の数々を体験していただけるよう、バリアフリー対策に取り組んでいます。耳の不自由な方には、シテの音声および映像コンテンツを収録した、スマートフォンやタブレット用のアプリケーションをご提供しています。また、目の不自由な方には、コンテンツを読み上げるiPadの貸し出しを行っています。シテは「Tourism and Disability(観光業とバリアフリー)」の認証を受けています。
多言語対応
開館以来、シテではすべてのイベントやアクティビティを、フランス語と英語で提供してきました。また、マルチメディア・アプリケーションによって、ドイツ、オランダ、日本からのお客さまにも、母国語でコンテンツをお楽しみいただけます。
エコール・ヴァローナ
l’école valrhona
エコール・ヴァローナは高い専門技術や発想、知識を分かち合う場所です。
タン・レルミタージュ、東京、パリ・ベルサイユ、ニューヨーク州・ブルックリンの4校には、世界中の美食に携わる数多くの職人が訪れます。
ここでは職人が抱えている悩みに応えると同時に、テクニカルかつクリエイティビティに溢れた多彩な研修プログラムを実施しています。
多様性に富む教育内容は、お客様の異なる要望に的確に対応できるよう考案されたもので、エコール・ヴァローナの唯一無二のノウハウ、技術、レシピの修得を約束します。
私たちヴァローナの講師陣、また外部特別講師陣は、多くの経験と新しい発見を分かち合いたいという熱い思いを抱いており、これまでに培った卓越した技術や知識を惜しみなく伝授したいと心から願っております。
最適な方法を追求しながら、お客さまのご要望に耳を傾け、適切なアドバイスを行い、皆さまを新たなステージへと導くことが私たちの喜びです。
プロフェッショナルの方々にこの思いを共有して頂き、和やかな雰囲気の中で技術を見つめ直し、改良することで、本来の創造性を発揮する活力が再び生まれると信じています。近年、ホテルやレストランの国際化と共に、職人、パティシエの技術レベルも飛躍的に向上しました。エコール・ヴァローナは、開校以来、製菓技術とマーケットの進化に合わせて内容を拡充しながら、さまざまなスタイルの研修を行ってきました。私たちシェフ・パティシエは多彩な研修プログラムやデモンストレーションに加え、プロフェッショナルの方々との交流の場として世界中でイベントを開催しており、一つのテーマで開催された企画が、 新たな発想に繋がればと願っております。
エコール・ヴァローナ東京が実施する研修の詳細は、こちらからご覧ください。
エコール・ヴァローナ・デュ・グ
「エコール・ヴァローナ・デュ・グ」では、パティシエの皆さまと販売に携わる皆さまに向け、これまでにはない画期的な教育プログラムを提供しています。
パティシエのクリエイションは、販売員によってお客さまに伝えられます。しかし、せっかく美味しいパティスリーを作っても、パティシエから販売員、販売員からお客さまへのコミュニケーションがうまくいかない場合、販売につなげることができず、お客さまに味わっていただくことができません。
こうした問題を解決するため、「エコール・ヴァローナ・デュ・グ」では、味わいを伝えるためのコミュニケーション方法を学ぶ機会を提供しています。皆さまのクリエイションが、 その味わいを表現することによりビジネスにつながるよう、 サポートさせていただくのが私たちの使命です。