マンジャリ30周年 レシピ・コンテスト

MANJARI 30TH RECIPE CONTEST

ヴァローナ「マンジャリ30周年
レシピ・コンテスト」結果発表

マダガスカル産カカオを使用したブラック・チョコレート「マンジャリ 64%」が2020年に発売30周年を迎えたことを記念して、ヴァローナ「マンジャリ30周年 レシピ・コンテスト」を開催いたしました。

<マンジャリについて>
ヴァローナは、マダガスカルで出会ったカカオの類まれなる深い味わいに衝撃を受け、4年の月日をかけて1990年に「マンジャリ」を世に送り出しました。そして「マンジャリ」から、それぞれの土地のテロワールを感じられる、産地限定カカオを使用したヴァローナのシングルオリジンシリーズ「グラン・クリュ・テロワール」が始まりました。「マンジャリ」は、その華やかな酸味がチョコレートの概念を変えたと言われており、マダガスカル産カカオの素晴らしい品質を世に広め、今ではヴァローナを代表する製品のひとつとなっています。

ご参加いただいた多くの皆さまに感謝を申し上げます。厳正なる審査の結果、下記の通り入賞作品が決定いたしました。

優勝
高橋萌 様(ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ)
作品名「Bouquet de Manjari」
レシピの詳細はこちらから

インタビュー動画

第2位
江口和明 様(株式会社ブロードエッジ・ファクトリー)
作品名:「Les liens 『レ・リアン』」
第3位
亀谷朱音 様(マテリエル)
作品名:「Belle quadrangle(ベル キャドラングル)」
※同位2名 順不同
第3位
川端慎也 様(クリオロ)
作品名:「マンジャリ・カシス」
※同位2名 順不同

以上4名の方々です。入賞おめでとうございます。

コンテスト概要

名称
ヴァローナ 「マンジャリ30周年 レシピ・コンテスト」
主催
ヴァローナ ジャポン 株式会社
応募資格

日本全国のパティスリー、ショコラトリー、ホテル、レストラン等に勤務するパティシエで、日本国内在住の方。

コンテストに向け開発されたオリジナルレシピを一般公開できる方。

テーマ

「ヴァローナ マンジャリ 64%」を使用したアントルメ・ショコラ

アントルメサイズ

約6~8名分のアントルメ・ショコラ

※使用器具や、仕上がりの形状は問いません

賞品

優勝者

海外視察招待(クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー 2021観戦等)

※新型コロナウィルスの影響で変更となる可能性があります。

審査基準

独創性
レシピが独創的か/ ストーリーが独創的か
デザイン
見た目の美しさ、アントルメの名称やストーリーに沿ったものか
ブランドの理解
ヴァローナやマンジャリについて理解しているか
第二次審査
味と香り
味、香り、舌触り(食感)、余韻、バランス

審査員

ヴァローナ ジャポン 株式会社